体成分分析とは?
人の体は大きく分けて体水分・タンパク質・ミネラル・体脂肪を定量的に分析し、栄養状態に問題がないか、体がむくんでいないか、身体はバランスよく発達しているかなど、人体成分の過不足を評価することができます。
人の体は大きく分けて体水分・タンパク質・ミネラル・体脂肪を定量的に分析し、栄養状態に問題がないか、体がむくんでいないか、身体はバランスよく発達しているかなど、人体成分の過不足を評価することができます。
体水分は人体を構成する成分の中で一番多い成分です。体水分は摂取した栄養素を体の細胞に届け、老廃物を体外に排出する役割をしています。InBodyでは体水分を細胞内水分と血液や間質液などの細胞外水分に分けて測定しています。
タンパク質は体水分と共に筋肉の主な構成成分です。タンパク質が不足すると細胞の栄養状態が悪くなります。定期的な運動やバランスの取れた食事を継続して筋肉量が増加すると、体水分とタンパク質が増加していきます。
ミネラルは体重における理想的な割合が他の成分に比べると、とても少ないです。ミネラルは骨を構成する骨ミネラルと、血中に溶け込んでいる骨外ミネラルに分けられます。骨ミネラルは不足すると骨粗鬆症や骨折の危険性が高まります。
体脂肪は多すぎると肥満やメタボリック症候群の原因となります。しかし、少なければ少ないほど良いわけでもなく、ホルモンバランスの乱れや免疫力低下の原因となります。InBodyでは、測定された方それぞれの理想的な体脂肪量を提示します。
DEXA法は、2種類の異なる放射線を照射し透過前後のエネルギー量減衰率から、体重を筋肉量・体脂肪量・骨ミネラル量に区分して測定します。DEXAは元々骨密度を測定するものでしたが、現在は体成分測定にも使用されており、筋肉量・体脂肪量等を部位毎で高精度に測定ができることから、体成分測定のゴールドスタンダードとされています。測定時間が長く、非常に高価な機器で、手軽に測定することはできません。
密閉されたチャンバー内に入り、空気の圧力変化を測定して、人体の体積と身体密度を測定します。水中体重法(水中に潜り水中での体重と大気中での体重との差から身体密度を計算して算出するもの)と同じ原理を利用しており、体脂肪量・除脂肪量測定のゴールドスタンダードとして知られています。水中体重法と比べると、測定時間も短く被験者への負担も少ない方法です。
MRI法は人体の内部を画像で確認する手法の一種です。人体の断面をスキャンして得られた断層画像から、骨格筋量や脂肪組織などの各組織の量的評価・質的評価を行います。とても強い磁石を使用して長時間測定するため、体内外に金属が存在する方は測定することができず、高齢者・子ども・閉所恐怖症患者などの測定はお勧めできません。
体脂肪を測定する方法の1つです。キャリパーと呼ばれる機器を用いて、皮下脂肪の厚さを実測します。キャリパーは簡単に持ち運びができ、費用も安く済みます。測定した皮下脂肪の厚さを基に全身の体脂肪率を算出します。皮下脂肪の厚さは多くても7カ所ほどしか測定せず、体脂肪の分布が異なる方の場合、正確に測定することができません。また、測定結果が測定者によっても変わってしまうことから、再現性や精度は高くありません。
BMIは体重を身長の二乗で除することで算出され、個人の健康状態を評価するために使用される一般的な指標です。 BMIは身長に対する体重の比率に過ぎませんが、その比率で低体重・普通体重・肥満であるかを決定します。
しかし、BMIは臨床現場で広く活用されているにも関わらず、多くの限界があります。身長と体重のみで算出されるため、体重が変化した際に筋肉が増えたのか体脂肪が増えたのかを判断することができません。BMIは体重変化を評価するには不十分な指標で、これだけで体型評価を行うと誤解を招く恐れがあります。
InBodyが採用するDSM-BIA法では、筋肉量や体脂肪量等の体重を構成する成分をそれぞれ分けて算出することができます。
健康状態をより詳細に把握するためには、BMIだけでなく体重に対する体脂肪量の割合、つまり体脂肪率を確認する必要があります。体脂肪率は高すぎても低すぎても良くありません。体脂肪率が高い状態は肥満や生活習慣病の原因に、体脂肪率が低い状態は免疫不全やホルモンバランスの乱れの原因となるためです。
InBodyで提供される体脂肪率の理想値は、男性15%(標準範囲: 10-20%)、女性23%(標準範囲: 18-28%)です。この標準範囲から大きく外れないよう、適切な筋肉量と体脂肪量のバランスを維持しましょう。
BMIは体重を身長の二乗で除することで算出され、個人の健康状態を評価するために使用される一般的な指標です。 BMIは身長に対する体重の比率に過ぎませんが、その比率で低体重・普通体重・肥満であるかを決定します。
しかし、BMIは臨床現場で広く活用されているにも関わらず、多くの限界があります。身長と体重のみで算出されるため、体重が変化した際に筋肉が増えたのか体脂肪が増えたのかを判断することができません。BMIは体重変化を評価するには不十分な指標で、これだけで体型評価を行うと誤解を招く恐れがあります。
InBodyが採用するDSM-BIA法では、筋肉量や体脂肪量等の体重を構成する成分をそれぞれ分けて算出することができます。
健康状態をより詳細に把握するためには、BMIだけでなく体重に対する体脂肪量の割合、つまり体脂肪率を確認する必要があります。体脂肪率は高すぎても低すぎても良くありません。体脂肪率が高い状態は肥満や生活習慣病の原因に、体脂肪率が低い状態は免疫不全やホルモンバランスの乱れの原因となるためです。
InBodyで提供される体脂肪率の理想値は、男性15%(標準範囲: 10-20%)、女性23%(標準範囲: 18-28%)です。この標準範囲から大きく外れないよう、適切な筋肉量と体脂肪量のバランスを維持しましょう。
InBodyの体型評価では、BMIと体脂肪率を組み合わせて体型を評価しています。BMIは体重のみの評価なので、体脂肪率と組み合わせて見ることで実際に近い体型が分かります。
体脂肪率の標準値・標準範囲は性別によって異なります。18歳未満は年齢や成長度によってBMI・体脂肪率の標準範囲が異なります。
InBodyの体型評価では、BMIと体脂肪率を組み合わせて体型を評価しています。BMIは体重のみの評価なので、体脂肪率と組み合わせて見ることで実際に近い体型が分かります。
体脂肪率の標準値・標準範囲は性別によって異なります。18歳未満は年齢や成長度によってBMI・体脂肪率の標準範囲が異なります。